Старческое слабоумие у собак
14-летнюю суку Диди привели в ветеринарную клинику Мехико на прием к специалисту по проблемам поведения домашних животных. Хозяева жаловались, что в последнее время у Диди ухудшился характер, она стала нападать на младшую собаку, живущую в той же семье. Внезапные нападения и довольно серьезные покусы чередовались с миролюбием, как будто никаких столкновений не было.
В разговоре со специалистом выяснились и другие отклонения в поведении Диди. Она спала днем и бодрствовала ночью, боялась выходить на улицу и писалась дома. Часто она бродила по комнате и не могла отыскать дверь. Все эти тревожные симптомы появились в течение последнего года жизни Диди, до того она не доставляла своим хозяевам никаких хлопот.
Ветеринары тщательно обследовали Диди и, кроме нарушений зрения, ничего не обнаружили – Диди обладала необыкновенно крепким здоровьем. Ей поставили диагноз «когнитивная дисфункция», что означает по-простому старческое слабоумие. Специалист по поведению назначил Диди лекарственные препараты, которые должны были замедлить развитие старческих нарушений в мозге у собаки. Он также объяснил хозяевам, как изменить обстановку, чтобы улучшить качество жизни их старой собаке.
В последующие 36 дней ситуация ухудшилась. Жизнь с Диди становилась невыносимой – она совершенно не давала спать хозяевам по ночам, постоянно бродила по комнате, натыкаясь на предметы и беспрерывно издавая стоны. К тому же она стала справлять нужду только в доме. Хозяева решили, что обеспечить качественную жизнь своему питомцу они уже не в силах и привезли Диди в клинику, чтобы усыпить. Тогда же выяснилось, что, хотя хозяева изменили обстановку в доме, они не давали собаке никаких лекарств. Как выяснилось, люди были принципиально против использования лекарственных препаратов, и Диди не довелось получать их в течении всех 14 лет.
Изучение старческого слабоумия у собак становится все более популярным на Западе. За последние 10 лет было опубликовано около 4000 статей в научных журналах на эту тему. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, прогрессом ветеринарии: к счастью все больше собак доживают до глубокой старости. Во-вторых, собаки оказались удобной моделью для изучения тяжелых болезней людей: Альцгеймера, Паркинсона и других. Случай Диди для исследователей – уникальный. Ученые провели ряд вскрытий и тщательно обследовали старческие изменения в мозге собаки.
Синдром когнитивной дисфункции
Под этим термином подразумевают нарушения в способности мыслить, которая включает в себя память, обучение, совесть и восприятие. Специалисты по поведению собак называют следующие симптомы старческого слабоумия:
1) Собака, приученная к чистоплотности, начинает справлять нужду дома.
2) Собака дезориентирована, не может найти дверь в комнате или дорогу домой на прогулке.
3) Собака перестает общаться с хозяином или делает это иначе, чем раньше.
4) У собаки изменяется цикл сна и бодрствования
5) Собака теряет интерес к жизни, становится апатичной.
Чем известнее становится синдром когнитивной дисфункции, тем чаще ветеринары ставят этот диагноз. Практически про любую старую собаку можно сказать, что она меньше интересуется жизнью, чем прежде. В реальности, каждый из симптомов может быть связан с обычными для пожилых собак болезнями. Нечистоплотность – с заболеваниями печени и почек, дезориентация – со снижением зрения и слуха, апатия – с болезнями суставов или сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за которых собака может быстрее уставать или испытывать боль при движении. К тому же, опухоль мозга может приводить к тем же изменениям в поведении собаки, что и при старческом слабоумии.
Точный диагноз можно поставить лишь по физическим и химическим изменениям в мозге собаки, то есть после ее смерти. В случае Диди вскрытие подтвердило, что диагноз «когнитивная дисфункция» был поставлен правильно: на мозговой оболочке были видны красные и белые пятна, в тех местах, где микроглиоциты «облепили» погибшие нервные клетки.
Методы исследований
Ведущий исследователь синдрома когнитивной дисфункции у собак – профессор Нортон Вильям Милграм из центра Нейробиологии Стресса в университете города Торонто в Канаде. Большинство исследований он проводит на собаках породы бигль. Перед началом экспериментов всех собак тщательно обследуют – нельзя допустить, чтобы на результаты поведенческого теста повлияло плохое физическое состояние собаки.
Известно, что при повреждениях мозга люди и животные оказываются дезориентированы, им не удается определить где они находятся, а также они не могут пользоваться ориентирами, так как не могут запомнить расположение объектов относительно друг друга. Эти проблемы ученые называют снижением пространственной памяти. Для оценки этого феномена в 70-х годах ХХ века был разработан тест, в котором обезьяна должна была выбирать из двух чашек ту, рядом с которой расположен некий ориентир. При правильном выборе в чашке оказывались лакомства. Когда обезьяна научалась и делала правильный выбор каждый раз, то условия «игры» меняли, теперь она должна была, наоборот, выбирать ту чашку, рядом с которой ориентира не было. Через несколько повторений, обезьяна понимала новые условия и снова начинала решать задачи правильно.
Тест пространственной памяти Милграм адаптировал для изучения старых собак. Прежде, чем собаки поймут требования экспериментатора, они, естественно, делают ошибки. Запоминая ориентиры, 12-летние собаки делают от 3 до 15 ошибок, а 16-летние – 65 ошибок! Снижается также и способность понять и выучить новые условия теста.
Когда Милграму и его сотрудникам удалось разработать достаточно точный метод оценки мыслительных способностей собаки, они принялись за тестирование различных способов продления молодости мозга. Работа ведется в двух направлениях: улучшение питания старых собак и обогащение среды, в которой находится животное. Для современной науки стало большим открытием, что обогащение среды, в которой живет старое животное, может привести к омоложению его мозга. До сих пор считалось, что лишь разнообразие окружения с раннего возраста жизни животного может обеспечить долгую жизнь его сознанию.
Каждый хозяин, любящий свою старую собаку, должен сделать из этого вывод: «Сколько бы не было собаке лет – нельзя опускать руки!»
Многие проблемы старых собак звучат знакомо: агрессивность, нечистоплотность, страхи. Однако причины проблем у старых и молодых животных совершенно разные. Щенок делает дома лужу возможно потому, что хозяева не смогли объяснить ему «правила хорошего тона». Старая собака, наоборот, забывает эти правила из-за того, что ее мозг постепенно отказывается работать. Любые методы коррекции поведения старых собак имеют целью замедлить старение мозга.
Условия содержания
Попытайтесь взглянуть на жизнь своего любимца с его точки зрения. Для того, чтобы он чувствовал себя комфортно и не терял интерес к жизни, обстановка должна быть не стрессирующей, но разнообразной. Если собака плохо видит, то в комнате, где она живет, мебель должна всегда стоять в одних и тех же местах. Нужно следить, чтобы другие животные или дети не утомляли старую собаку, вовремя изолировать ее. Время выгула, места выгула, маршрут прогулки – в этих вопросах лучше всего придерживаться постоянства.
Дрессировка с положительным подкреплением и интерактивные игрушки помогают разнообразить жизнь собаке, поддерживают и тренируют память. Интерактивную игрушку можно купить в зоомагазине. Обычно это мяч, катая который по полу, собака добывает спрятанное лакомство. Но подобие такой игрушки вы можете сделать и сами из картонной коробки. Другой вариант – подвесить игрушку с лакомством на высоте груди собаки, чтобы не принуждать пожилого питомца прыгать. Однако ему придется хорошенько подумать, как зафиксировать коробку или в каком месте перегрызть веревку, чтобы достать еду.
Обучать простым трюкам можно даже 12-15-летних собак, которые уже не могут резво бегать, вставать и ложиться, а также, возможно, уже не видят ваших жестов и не слышат похвалы. Их можно научить, например, откидывать носом листок бумаги с миски или упирать подбородок в ваше колено. В экспериментах Милграма пожилые бигли обретали вторую молодость, увлекаясь самим процессом эксперимента. Вас нисколько не затруднит повторить его опыт. Просто ставьте собаке две одинаковые миски. Рядом с той миской, в которой в этот день собака получит еду, ставьте ориентир, любой безопасный и заметный предмет. Одно это поддержит работу мозга вашего любимца.
Питание
В лаборатории Милграма собакам из экспериментальных групп добавляют в корм пищевые добавки и витамины и проверяют, улучшаются ли у животных способности к решению задач по сравнению с контрольной группой – собаками того же возраста, чей рацион не менялся. Пищевые добавки, которые получают собаки, насыщены антиоксидантами. В ходе жизнедеятельности организма образуются обрывки молекул, имеющих неспаренный электрон. Такие молекулы называют свободными радикалами, они отличаются необычайной химической активностью и связываются с молекулами белков, жиров и ДНК живых тканей. Это приводит к повреждению ткани, развитию злокачественных опухолей или старению организма. Кроме того, они повреждают ДНК органелл митохондрий, которые вырабатывают энергию в наших клетках. Антиоксиданты – вещества, которые могут вступать в химические реакции со свободными радикалами, и при этих реакциях не образуется опасных для организма «отходов».
Многие продукты насыщенны антиоксидантами. По показателю способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC) лидируют цитрусовые отжимки, чуть меньшая ценность у шпината, винограда, помидоров, и значительно меньшая у моркови и кукурузы. Интересно, что включение антиоксидантов в пищу в течение 6 месяцев сильно влияло в экспериментах на мыслительные способности старых собак и совсем не влияло на успешность решения задачи молодыми собаками.
Позже последователи Милграма протестировали популярные пищевые добавки для старых собак, такие как Novifit и Senilife, а также лекарства, которые используют при лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона у людей. Все они приводят к улучшениям той или иной степени, особенно если применяются параллельно с обогащением среды, в которой живет собака.
Комментарии
Три наших собаки дожили до пожилого возраста. Усыпляли только после вердикта ветврача, что лучше уже не будет и нынешнее состояние приносит мучения. Характер у них к старости менялся, становились обидчивыми, вредными, привередливыми к еде – все как у людей. Но мы считаем, собака имеет право на достойную старость, даже если испытывает сильные проблемы со слухом, зрением и требует особого ухода.
Евгения Лысакова, программист.
Фокстерьер сильно болела, стала ужасно выглядеть и все время писалась. Она и так была несчастной собакой, а тут уж совсем никакой радости не было ни ей, ни нам. Думали об усыплении, но после пары уколов антибиотиков, собака встала на ноги. Прожила еще несколько лет вполне нормально и умерла спокойно.
Лиза Пономарева, журналист.
Моя первая собака прожила 12 лет. Ребенку позволяла все и всегда, а на взрослых стала рычать и кусала, когда ее трогали. А трогать приходилось – последние несколько месяцев гулять носили на руках (заматывали руки старой курткой). Думаю, что усыплять собаку можно, только если нельзя вылечить или, если поведение стало реальной угрозой для жизни людей.
Галина Говорко, интерфейс-дизайнер
Моя двенадцатилетняя овчарка стала сдавать последний год. В машину уже не рвется, стала более нервной, не любит, когда ее беспокоят. Если на нее долго пристально смотрят из другого конца комнаты, она встает, возмущенно визжит-ругается и уходит в дальний угол, где ее не будет видно.
Гоголева Ольга, контент-менеджер
Таечка к старости начала очень злобно драться с собаками, как-то истерично: не просто щипалась, а драла до крови. Не могла дотерпеть до прогулки. Старость животного продлевается исключительно для себя. Просто не хочется расставаться даже с больной и истеричной собакой.
Евгения Чикурова, канд.биол.наук, этолог.
Я грумер и видела многих старых пуделей. Если владельцы «тянут», собака живет 15-17 лет, но… Она может начать выть или кусаться, или пачкать в доме, часто она вообще не понимает происходящего вокруг. Я не хочу такого своим животным, поэтому в такой ситуации решение вижу только одно – прекратить страдания собаки.
Светлана Лаврова, зооинженер-кинолог, грумер
Дворняжке моих родителей 14 лет. Никаких видимых заболеваний нет. Спит много, стала более медлительная. Но так здорово видеть, как она радостно переваливается на даче на любимую грядку полежать на солнышке или виляет хвостом, когда я приезжаю в гости.
Михайлова Мария Александровна, руководитель салона отопительного оборудования
http://baskina.com/